zat aditif (pengawet)
Zat Pengawet
sumber : https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&ved=2ahUKEwic5t6Z2aLlAhUYIbcAHUtjDIsQjRx6BAgBEAQ&url=http%3A%2F%2Foyinayashi.blogspot.com%2F2013%2F09%2Fjenis-bahan-pengawet-makanan-dan-minuman.html&psig=AOvVaw1xYTIUKigdjt4E2CBMK_DZ&ust=1571381159405525
- Pengawet Alami. Cara yang digunakan dalam pengawetan secara alami adalah dengan cara : 1). dimaniskan (gula), 2). diasinkan (jika dengan garam), 3). di asapi dengan pengasapan, 4). didinginkan dengan bantuan es, dan 5). dijemur dengan bantuan sinar matahari. Cara - cara tersebut dianggap kurang praktis dan merusak nilai makanan baik rasa/ atau kandungan gizinya. Namun sekarang sudah dikebangkan yang namanya radiasi isotop.
- Pengawet sintesis
Yaitu pemanis yang memang sengaja dibuat oleh manusia. Jika pemakaiannya berlebih akan menimbulkan permasalahan terhadap kesehatan yang mengonsumsinya.
Dibawah ini adalah contoh bahan pengawet makanan:
Komentar
Posting Komentar