zat aditif penyedap
Zat Penyedap
https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&ved=2ahUKEwjyg7eF2qLlAhUIfH0KHYK8DaEQjRx6BAgBEAQ&url=http%3A%2F%2Ffirahasnaa.blogspot.com%2F2017%2F10%2Fzat-aditif-penyedap.html&psig=AOvVaw2NonvAUs0Rw2o1RcCE165f&ust=1571381384408065
Ada 2 macam bahan penyedap makanan:
- Penyedap alami : bahan yang biasa dipakai adalah garam, cuka dan gula. Penyedap alami ini lebih aman jika digunakan dalam makanan.
- Penyedap sintesis : bahan yang biasa dipakai adalah MSG (Monosodium Gutamat), garam iosinat dan HVP (Hydrosised vegetable protein). Ciri-ciri MSG adalah 1). tidak mempunyai bau, 2).rasanya adalah gabungan dari rasa asin, asam dan manis, 3). dapat menekan bau bawang yang menyengat, menekan rasa pahit, 4). dapat meningkatkan rasa daging, ikan dan sup.
Gejala gangguan kesehatan yang diakibatkan karena penggunaan MSG yang berlebihan yaitu:
1. Sakit Kepala;2. Badan terasa panas dan letih;
3. Rasa selalu haus;
4. Sakit pada dada.
sumber :https://www.aanwijzing.com/2016/06/zat-aditif-makanan-ipa-smp-mts-kelas-viii.html
Komentar
Posting Komentar