Zat Aditif
Pengertian Zat Aditif adalah zat tambahan yang sengaja ditambahkan ke dalam makanan bersama dengan suatu target tertentu.Zat aditif adalah zat-zat yang ditambahkan terhadap makanan sepanjang proses produksi, pengemasan atau penyimpanan untuk maksud tertentu. Penambahan zat aditif didalam makanan berdasarkan pertimbangan supaya kualitas dan kestabilan makanan selalu/tetap terjaga dan untuk menjaga nilai gizi yang bisa saja rusak atau hilang sepanjang proses pengolahan.
Pada mulanya zat-zat aditif tersebut berasal dari bahan tumbuh-tumbuhan yang setelah itu disebut zat aditif alami. Umumnya zat aditif alami tidak menyebabkan pengaruh atau efek samping yang membahayakan kebugaran manusia. Akan tetapi, jumlah penduduk bumi yang semakin bertambah menuntut jumlah makanan yang lebih besar sehingga zat aditif alami tidak mencukupi lagi. Oleh sebab itu, industri makanan mengolah dan memproduksi makanan yang memakai zat aditif buatan (sintesis). Bahan baku pembuatannya berasal dari zat-zat kimia yang sesudah itu direaksikan. Zat aditif sintesis yang terlalu berlebih dapat mengakibatkan beberapa efek samping misalnya: gatal-gatal, dan kanker.
sumber : https://infopengertian.biz/pengertian-zat-aditif-fungsi-dan-macam-macamnya.html
Pada mulanya zat-zat aditif tersebut berasal dari bahan tumbuh-tumbuhan yang setelah itu disebut zat aditif alami. Umumnya zat aditif alami tidak menyebabkan pengaruh atau efek samping yang membahayakan kebugaran manusia. Akan tetapi, jumlah penduduk bumi yang semakin bertambah menuntut jumlah makanan yang lebih besar sehingga zat aditif alami tidak mencukupi lagi. Oleh sebab itu, industri makanan mengolah dan memproduksi makanan yang memakai zat aditif buatan (sintesis). Bahan baku pembuatannya berasal dari zat-zat kimia yang sesudah itu direaksikan. Zat aditif sintesis yang terlalu berlebih dapat mengakibatkan beberapa efek samping misalnya: gatal-gatal, dan kanker.
sumber : https://infopengertian.biz/pengertian-zat-aditif-fungsi-dan-macam-macamnya.html
Komentar
Posting Komentar