Zat Aditif

Pengertian Zat Aditif adalah zat tambahan yang sengaja ditambahkan ke dalam makanan bersama dengan suatu target tertentu.Zat aditif adalah zat-zat yang ditambahkan terhadap makanan sepanjang proses produksi, pengemasan atau penyimpanan untuk maksud tertentu. Penambahan zat aditif didalam makanan berdasarkan pertimbangan supaya kualitas dan kestabilan makanan selalu/tetap terjaga dan untuk menjaga nilai gizi yang bisa saja rusak atau hilang sepanjang proses pengolahan.
Pada mulanya zat-zat aditif tersebut berasal dari bahan tumbuh-tumbuhan yang setelah itu disebut zat aditif alami. Umumnya zat aditif alami tidak menyebabkan pengaruh atau efek samping yang membahayakan kebugaran manusia. Akan tetapi, jumlah penduduk bumi yang semakin bertambah menuntut jumlah makanan yang lebih besar sehingga zat aditif alami tidak mencukupi lagi. Oleh sebab itu, industri makanan mengolah dan memproduksi makanan yang memakai zat aditif buatan (sintesis). Bahan baku pembuatannya berasal dari zat-zat kimia yang sesudah itu direaksikan. Zat aditif sintesis yang terlalu berlebih dapat mengakibatkan beberapa efek samping misalnya: gatal-gatal, dan kanker.


sumber : https://infopengertian.biz/pengertian-zat-aditif-fungsi-dan-macam-macamnya.html

Zat aditif berdasarkan sumbernya

Saat ini zat aditif makanan dibedakan menjadi dua jenis yakni zat aditif alami dan zat aditif buatan atau sintetis.

Zat Aditif Alami

Zat Aditif alami merupakan zat aditif yang diperolah dari alam. Penambahan aditif alami ini tidak akan menimbulkan efek samping dan aman digunakan dalam jumlah besar.
Contoh : kunyit, jahe, gula aren, asam, dan daun pandan.

Zat Aditif Buatan (Sintetis)

Zat Aditif Sintetis merupakan zat yang dibuat dengan proses kimia. Penambahan zat aditif sintetis dalam jumlah besar dapat memberikan efek yang buruk pada kesehatan.
Sebaiknya penggunaan aditif sintesis harus dalam kadar yang normal dan dalam pengawasan.
Contoh : formalin, Monosodium Glutamat (MSG), sakarin dan boraks.

Fungsi Zat Aditif

  • Banyak sekali fungsi dari zat aditif yang ditambahkan dalam makanan antara lain :
  • Meningkatkan kandungan gizi
  • Menjaga kualitas dan tekstur pada makanan
  • Membuat makanan menjadi lebih tahan lama
  • Memberikan warna sehingga terlihat lebih menarik
  • Memberikan cita rasa sedap pada makanan
  • Memberikan aroma yang sedap pada makanan


Komentar

Postingan populer dari blog ini

struktur dan fungsi akar

bidang miring

prinsip pesawat sederhana dalam gerak manusia